Wirtschaft: Küferei Holweger für mehrere Brände ausgezeichnet
Gold und Silber und Bronze
Dieter (links) und Stefan Holweger präsentieren ihre Brände, die ausgezeichnet worden sind. |
Rosenfeld-Täbingen (may). Die Küferei Holweger aus Täbingen ist vom Verband der Klein- und Obstbrenner ausgezeichnet worden. Ihr "Schwäbischer Apfelbrand", im Holzfass gereift, hat das Prädikat "Gold" erhalten.
Mehr als 2000 Destillate aus dem Verbänden Südwürttemberg und Nordwürttemberg wurden dabei bewertet. Die Prämierung fand in Owen an der Teck statt. Für Dieter und Stefan Holweger war es eine Freude und eine große Bestätigung ihrer Arbeit, dass der "Schwäbische Apfelbrand" ausgezeichnet wurde.
Erfolgreich waren auch weitere fünf Produkte aus der Traditionsbrennerei. Mit Silber bedacht wurden die Brände "Grüne Jagdbirne", "Rosenapfel", "Schweizer Wasserbirne" und "Boskoop". "Bronze" erhielt der "Bohnenapfel"-Brand.
Die Küferei Holweger verwendet nur regionales Obst für ihre Schnapsbrennerei mit der neuen Destillieranlage. Der 31-jährige Stefan Holweger ist Schreiner- und Weinküfermeister und hilft im Betrieb seiner Eltern Dieter und Elfriede Holweger mit, zu dem auch die Herstellung von Saft sowie eine Lohnmosterei, ein Getränkehandel und eine Küferei gehören.
In der Küferei werden seit 1925 Zuber und Fässer hergestellt. Die Zuber finden Verwendung unter anderem bei der "Bach-na-Fahrt" in Schramberg. In den Fässern reifen auch die eigenen Produkte. Gründer und Küfermeister Jakob Holweger konnte vom Bau und Verkauf seiner Wein- und Mostfässer noch leben, ebenso sein Sohn Christian.
Für die dritte Generation haben sich die Bedingungen allerdings geändert. Dieter Holweger, der den Betrieb seit 2009 führt, liebt seinen Beruf ebenso wie sein Vater und Großvater, kann davon aber alleine nicht mehr leben und betreibt die Küferei seit vielen Jahren nur noch im Nebenbetrieb.
Quelle: Schwarzwälder Bote vom Di 15.08.2017
Verfasser: Klaus May
mehr Informationen unter: http://www.kueferei-holweger.de/